Este fin de semana Corteconcepción acogió las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas en los días 13, 14 y 15 de mayo de 2022.
Siguiendo con la programación, el Sábado 14 Corteconcepción acogía a las 10:00 horas una concentración de rehalas. Luego se dio comienzo a la apertura de los stands. Paralelamente a las 11:00 horas se realizó un sendero encuentado gracias a Irene Reina, hacia la Cascada de los Molinos. Posteriormente, a las 11:30 horas hubo una exhibición y concurso a la mejor rehala y al perro más representativo de cada rehala. Como se acostumbra siguiendo la tradición el pueblo de Corteconcepción realizó un concurso sobre caracolas, que posteriormente otorgaron los premios correspondientes en cada categoría.
Por la tarde, en concreto, a las 18:00 horas se inició la apertura del punto de prueba de tiro con arco. Más tarde, a las 19:00 hubo una mesa redonda dirigida y presentada por D. José Joaquín Martín Manzano donde se comentarán temas de actualidad cinegética, abierto a cualquier debate, acompañado de D. Paulino Alvarado, veterinario cinegético en cuanto a “Planes técnicos especiales”, especies silvestres “núcleos zoológicos” y “Sanidad animal” especialmente perros. A las 00:00 horas se concluyó la jornada, con el comienzo de la noche de la mano del DJ Dote.
La mañana del domingo 15 de mayo se inició a las 11:00 horas con la apertura de los diferentes stand colocados en la nave multifunción de la localidad. Simultáneamente se dio comienzo al IX Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón. Tras ello, a las 12:00 horas se iniciaba el punto de prueba de Tiro con arco. A las 14:00 horas hubo una degustación de platos de jamón ibérico de bellota denominación origen jamón de Huelva, subvencionados por el Ayuntamiento de Corteconcepción por un precio de cinco euros, acompañado de la música de Carlos Cotobullo. Como broche final el concurso se concluyó con la respectiva entrega de premios, otorgados a:
José Sabiote González (Huelva) | Primer Premio, Premio al Mejor Plato Creativo y pase a la Gran Final del Campeonato de España 2023
Javier Lavado Lázaro (Cáceres) | Segundo Premio
Daniel Acedo Cruz (Badajoz) | Tercer Premio
Agradecimiento especial por su trayectoria, empeño y trabajo a los
participantes del IX Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón:
Sandra Fernández Santos (Tarragona)
Juan Antonio Barbero Peral (Cáceres)
Francisco Javier Ruíz Rodríguez (Toledo)
José Antonio Martínez Molina (Murcia)
Juan Carlos Garrido Gallardo (Cádiz)
Todo ello ha sido posible gracias al trabajo, participación y colaboración de empresas e instituciones tales como: Diputación de Huelva, Ayuntamiento de Corteconcepción, Jamones Eíriz, 3 claveles, Afinox, Bodegas Díaz, entre otras.
Desde el Ayuntamiento han tenido un agradecimiento especial al personal desde interno como externo que ha podido llevar a cabo la realización de tal evento celebrado en las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas de Corteconcepción.
Para concluir se han señalado diferentes preguntas que se le han realizado a personas referentes asociadas al mundo del Jamón: tales como Javier Ginés Vázquez (Alcalde de Corteconcepción, Huelva), Miriam López Ortega (Fundadora de Jamón Lovers donde conecta a las personas con el mundo del jamón a través del Marketing Digital) y Juan José Masa Corrales (Campeón de España 2018, Maestro Cortador de la ANCJ y Cuchillo de Oro Monesterio 2016).
1. ¿Qué significa el jamón para ti/vosotros/as?
Javier Ginés Vázquez: “El Jamón para mi significa un producto innovador, que a lo largo de los años ha sido mimado y cuidado por tantas y tantas empresas y personas que han logrado de él un producto atemporal, como otros de vital importancia en la humanidad. Hablar de Jamón significa hablar de calidad de vida, de placer, de economía, gastronomía, etc.”.
Miriam López Ortega: “Es el producto gastronómico más alucinante del mundo, el mejor embajador que tenemos y el amor de mi vida”.
Juan José Masa Corrales: “El jamón para mí ha sido todo correspondiente al trabajo, llevo en el sector desde los 14 años y lo trabajé desde el despiece con todo su posterior trabajo hasta el día de hoy que me lleva a cortar 4-5 piezas cada día. En definitiva, el jamón acompaña mi forma de vida
2. ¿Qué expectativas tienes/tenéis acerca de esta edición sobre el Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón tras la pandemia vivida?
Javier Ginés Vázquez: “Las expectativas para este concurso nacional de Corteconcepción son altas, pues el nivel es muy elevado y el dar paso a la final de España le dan un toque distintivo a nivel no sólo provincial, sino también andaluz. Estamos encantados de contar en nuestro pueblo con un torneo de estas características”.
Miriam López Ortega: “Corteconcepción siempre ha sido una plaza especial ya que es el único concurso donde se corta un Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Jabugo. Además, esta IX edición es súper interesante ya que es por primera vez un concurso clasificatorio para la Final de Campeonato de España”.
Juan José Masa Corrales: “El Concurso de Corteconcepción ha sido y será un referente, es en el único concurso que se cortan jamones Bellota 100% ibérico, este año un poquito más al ser Valedero para la XIII Campeonato de España de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. ¿La Pandemia? Tras la tempestad viene la Calma, y este Concurso unirá de nuevo a cortadores y amigos alrededor del Jamón”.
3. ¿Cómo definirías/definiríais el jamón en tres palabras?
Javier Ginés Vázquez: “Innovación, global y placer”.
Miriam López Ortega: “El jamón es felicidad, alegría y disfrute”
Juan José Masa Corrales: “Maravilloso, único, tradición”.
Web: sierrartestudio.es
Blog: sierrartestudio.es/blog
Instagram: @mdcdsierra__
Youtube: MARÍA DEL CARMEN DOMÍNGUEZ SIERRA
Periódico Digital: https://periodicodigital.eusa.es/author/maria-del-carmen-dominguez/