Corteconcepción acoge las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas 2022

Maria Del Carmen Dominguez Sierra • may 16, 2022
contador de visitas

Talento gastronómico y cinegético en Corteconcepción (Huelva)

Este fin de semana Corteconcepción acogió las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas en los días 13, 14 y 15 de mayo de 2022.

Fotografía cedida por el Alcalde de Corteconcepción Javier Ginés Vázquez
En primer lugar, el viernes se ha establecido la siguiente programación:

La inauguración del acto dio comienzo a las 19:00 horas a cargo del Alcalde de Corteconcepción Javier Ginés Vázquez, de la mano de Álvaro Hacha Hacha (Concejal de Cultura), Coral Rodríguez Benítez (Concejala del Ayto), Enrique Garzón (Alcalde de Higuera de la Sierra), Maite Rodríguez, Ezequiel Ruiz y Silvia Durán (Diputada territorial de la Excma. Diputación de Turismo en Huelva).

Tras ello, se realizó la apertura de los stands desde probar cervezas artesanales por Cervezas Odiel, alimentación de la mano de Sabores de Portugal, decoración, moda gracias a Tu Lugar Favorito, Artesacomic, entre otros.

En dicho evento hubo una gran exposición de trofeos de caza y trampas tradicionales con la colaboración especial de Julián Fernández Carretero y Miguel Ángel Sierra Aceitón por la Asociación de Cazadores de Corteconcepción y Asociaciones de cazadores vecinas que ha estado disponible durante todas las jornadas. 

Seguido de un Taller de fabricación de trampas sencillas y no peligrosas a cargo de Coral Sierra Guzmán, Miguel Sierra Guzmán, Miguel Ángel Sierra Aceitón y Julián Fernández Carretero.

Posteriormente a las 20:30 horas se dio comienzo a una presentación y visita guiada de artes de caza tradicionales a la antigua usanza. Dando lugar a una mesa redonda dirigida y presentada por D. José Joaquín Martín Manzano. El evento concluyó con un aperitivo para los asistentes. 

Siguiendo con la programación, el Sábado 14 Corteconcepción acogía a las 10:00 horas una concentración de rehalas. Luego se dio comienzo a la apertura de los stands. Paralelamente a las 11:00 horas se realizó un sendero encuentado gracias a Irene Reina, hacia la Cascada de los Molinos. Posteriormente, a las 11:30 horas hubo una exhibición y concurso a la mejor rehala y al perro más representativo de cada rehala. Como se acostumbra siguiendo la tradición el pueblo de Corteconcepción realizó un concurso sobre caracolas, que posteriormente otorgaron los premios correspondientes en cada categoría.


Por la tarde, en concreto, a las 18:00 horas se inició la apertura del punto de prueba de tiro con arco. Más tarde, a las 19:00 hubo una mesa redonda dirigida y presentada por D. José Joaquín Martín Manzano donde se comentarán temas de actualidad cinegética, abierto a cualquier debate, acompañado de D. Paulino Alvarado, veterinario cinegético en cuanto a “Planes técnicos especiales”, especies silvestres “núcleos zoológicos” y “Sanidad animal” especialmente perros. A las 00:00 horas se concluyó la jornada, con el comienzo de la noche de la mano del DJ Dote

La mañana del domingo 15 de mayo se inició a las 11:00 horas con la apertura de los diferentes stand colocados en la nave multifunción de la localidad. Simultáneamente se dio comienzo al IX Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón. Tras ello, a las 12:00 horas se iniciaba el punto de prueba de Tiro con arco. A las 14:00 horas hubo una degustación de platos de jamón ibérico de bellota denominación origen jamón de Huelva, subvencionados por el Ayuntamiento de Corteconcepción por un precio de cinco euros, acompañado de la música de Carlos Cotobullo. Como broche final el concurso se concluyó con la respectiva entrega de premios, otorgados a:


José Sabiote González (Huelva) | Primer Premio, Premio al Mejor Plato Creativo y pase a la Gran Final del Campeonato de España 2023

Javier Lavado Lázaro (Cáceres) | Segundo Premio

Daniel Acedo Cruz (Badajoz) | Tercer Premio



Agradecimiento especial por su trayectoria, empeño y trabajo a los participantes del IX Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón:

Sandra Fernández Santos (Tarragona)

Juan Antonio Barbero Peral (Cáceres)

Francisco Javier Ruíz Rodríguez (Toledo)

José Antonio Martínez Molina (Murcia)

Juan Carlos Garrido Gallardo (Cádiz)

Todo ello ha sido posible gracias al trabajo, participación y colaboración de empresas e instituciones tales como: Diputación de Huelva, Ayuntamiento de Corteconcepción, Jamones Eíriz, 3 claveles, Afinox, Bodegas Díaz, entre otras.

Desde el Ayuntamiento han tenido un agradecimiento especial al personal desde interno como externo que ha podido llevar a cabo la realización de tal evento celebrado en las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas de Corteconcepción.

Para concluir se han señalado diferentes preguntas que se le han realizado a personas referentes asociadas al mundo del Jamón: tales como Javier Ginés Vázquez (Alcalde de Corteconcepción, Huelva), Miriam López Ortega (Fundadora de Jamón Lovers donde conecta a las personas con el mundo del jamón a través del Marketing Digital) y Juan José Masa Corrales (Campeón de España 2018, Maestro Cortador de la ANCJ y Cuchillo de Oro Monesterio 2016).

1. ¿Qué significa el jamón para ti/vosotros/as?

Javier Ginés Vázquez: “El Jamón para mi significa un producto innovador, que a lo largo de los años ha sido mimado y cuidado por tantas y tantas empresas y personas que han logrado de él un producto atemporal, como otros de vital importancia en la humanidad. Hablar de Jamón significa hablar de calidad de vida, de placer, de economía, gastronomía, etc.”.

Miriam López Ortega: “Es el producto gastronómico más alucinante del mundo, el mejor embajador que tenemos y el amor de mi vida”.

Juan José Masa Corrales: “El jamón para mí ha sido todo correspondiente al trabajo, llevo en el sector desde los 14 años y lo trabajé desde el despiece con todo su posterior trabajo hasta el día de hoy que me lleva a cortar 4-5 piezas cada día. En definitiva, el jamón acompaña mi forma de vida

2. ¿Qué expectativas tienes/tenéis acerca de esta edición sobre el Concurso Nacional Mixto de Cortadores de Jamón tras la pandemia vivida?

Javier Ginés Vázquez: “Las expectativas para este concurso nacional de Corteconcepción son altas, pues el nivel es muy elevado y el dar paso a la final de España le dan un toque distintivo a nivel no sólo provincial, sino también andaluz. Estamos encantados de contar en nuestro pueblo con un torneo de estas características”.

Miriam López Ortega: “Corteconcepción siempre ha sido una plaza especial ya que es el único concurso donde se corta un Jamón de Bellota 100% Ibérico DOP Jabugo. Además, esta IX edición es súper interesante ya que es por primera vez un concurso clasificatorio para la Final de Campeonato de España”.

Juan José Masa Corrales: “El Concurso de Corteconcepción ha sido y será un referente, es en el único concurso que se cortan jamones Bellota 100% ibérico, este año un poquito más al ser Valedero para la XIII Campeonato de España de la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón. ¿La Pandemia? Tras la tempestad viene la Calma, y este Concurso unirá de nuevo a cortadores y amigos alrededor del Jamón”.

3. ¿Cómo definirías/definiríais el jamón en tres palabras?

Javier Ginés Vázquez: “Innovación, global y placer”.

Miriam López Ortega: “El jamón es felicidad, alegría y disfrute”

Juan José Masa Corrales: “Maravilloso, único, tradición”.

Para seguir temáticas relacionadas puedes visitar:

Web: sierrartestudio.es

Blog: sierrartestudio.es/blog

Instagram: @mdcdsierra__

Youtube: MARÍA DEL CARMEN DOMÍNGUEZ SIERRA

Periódico Digital: https://periodicodigital.eusa.es/author/maria-del-carmen-dominguez/

Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 09 oct, 2022
MOISÉS P. SÁNCHEZ El viernes 30 de septiembre a las 21:00 horas tuvieron el lujo de iniciar el 10º Aniversario del Festival de Colmenarejo el pianista, compositor y productor musical Moisés P. Sánchez, presentando su disco Bach (Re)Inventions, acompañado por Pablo Martín Caminero al contrabajo y Pablo Martín Jones a la percusión, mbira y efectos. Este proyecto nace del estudio de la obra, del respeto y admiración que Sánchez tiene hacia Johann Sebastian Bach, tomando sus célebres Invenciones a dos voces BWV 772-786. Este extraordinario conjunto de quince piezas es reinventado en esta grabación a partir de los propios principios bachianos: improvisar sobre obras conocidas para traerlas a un lenguaje actual sin que pierdan su esencia. El pianista colabora con la Fundación Juan March en un ciclo de conciertos celebrado en su Auditorio en 2018 que, con el título Bach, el jazz y la improvisación, exploraba las conexiones entre el jazz y la música del compositor alemán. Bach (Re)Inventions es uno de los tres títulos incluidos en el lanzamiento del nuevo sello discográfico propio que acaba de crear la institución. Este trabajo, el primero en convertirse en álbum, forma parte de un proyecto de investigación y experimentación musical en el que Moisés P. Sánchez comenzó a trabajar hace tres años y que él mismo denomina de las tres B’s, en honor a Bach, Beethoven y Bartók. El disco fue presentado oficialmente en el concierto inaugural del Festival Internacional de Jazz de Granada. Bach (Re)Invention les ha otorgado el Premio MIN al mejor álbum de jazz 2022, obra que embelesará los oídos de los asistentes en Colmenarejo (Madrid). Además de ello, entre los premios, se destaca la nominación a un Premio Grammy.
Corteconcepción acoge las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 16 may, 2022
Corteconcepción acoge las X Jornadas Gastronómicas y Cinegéticas
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 26 abr, 2022
Fotografía: David Eiem
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 20 abr, 2022
Hoy día 20 de abril Sevilla acogía a Curro después de tantos años con motivo del 30º Aniversario de la EXPO del 92 celebrada en Sevilla . Para conmemorar dicho día la ciudad sevillana ha recibido con gran acogida la mascota de los Juegos Olímpicos . Tal ha sido la repercusión que diferentes medios han ido a captar dichos momentos, ya que la figura de Curro es un personaje histórico tanto a nivel nacional como internacional. El evento de la Expo 92' fue muy importante para la ciudad sevillana, debido al crecimiento que supuso en diferentes aspectos. La imagen del famoso llamado Curro ha marcado la historia, de forma que se recuerda como una figura referente asociada a tal evento. Sevilla en el año 1992 realizó un acontecimiento histórico, lo cual supuso la acogida de 112 países, 23 organismos internacionales, 6 empresas y toda la nación española.
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 30 mar, 2022
Cantera Cultural junto a Blue Ox crean y organizan las siguientes actividades gracias a la experiencia de artistas onubenses donde se centran en el ámbito cultural en femenino . Porque todos los días son 8 de Marzo. Este mes, tiene mucho significado y simbolismo para la historia. Marzo, donde desde la ASOCIACIÓN CANTERA CULTURAL para la difusión del arte han querido abrazar el trabajo de las artistas que pisan la tierra onubense como son María JL Hierro, Estela Rengel, María Fernández, Julia De la Torre, Gema Romero y Míriam Toscano. El evento se celebró ayer miércoles en Blue Ox donde tuvo lugar una charla/café sobre la cultura en femenino.
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 06 dic, 2021
Mercedes Sacristán desde muy joven se inició en el aprendizaje, práctica del masaje y técnicas de trabajo corporal. En el año 1997 terminó su formación y desde entonces se dedica al trabajo corporal con grupos o sesiones individuales. Comenta que el punto de partida de su trabajo es el cuerpo, con un enfoque holístico. Teniendo en cuenta la influencia directa del cuerpo, mente, emociones y que por tanto, se propicia la liberación de bloqueos energéticos. Su objetivo es compartir los conocimientos que ha adquirido, ya que pueden contribuir a mejorar mucho la calidad de vida de las personas, la relación consigo mism@s, con l@s demás y a conseguir una mayor autonomía en la salud y en la vida. Web: escuchandoalcuerpo.es
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 30 nov, 2021
María Ojeda (Sanlúcar de Guadiana, 1950) es artesana de la caña y el mimbre desde pequeña, el oficio de la cestería es su pasión y a la vez su profesión. Ser cestera le viene de familia, ya que con tan solo 8 años se introdujo en esta pasión. Desde El Granado trabaja en su vocación creando diferentes diseños gracias a la caña y el mimbre. Comenta que tras la guerra los tiempos fueron muy difíciles para todos, por lo que muchas personas vivían de esta profesión llamada cestería, cuya materia prima es la caña. Había fábricas en ayamonte, de pescado, se hacían también garrafas de vino para la palma del condado entre otros lugares. Con 19 años se formó en un curso sobre creación de cestas con el material de mimbre, aunque para aquellos tiempos era de un precio elevado. “Recuerdo cuando chica creaciones para barcos de ayamonte, para los camiones para la Palma del condado”. “Ahora la demanda es por las setas, porque no permiten que se coja con bolsas, por eso me piden muchos canastros de Gibraleón, de La Puebla, de Cartaya, de Villablanca hasta de la Sierra”.
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 06 sept, 2021
Esteban Alonso Burguillos (La Corte de Santa Ana, Huelva, 1996) nació y creció en una pequeña localidad de la sierra de Huelva, la Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Después de finalizar con los estudios de secundaria y bachillerato, se trasladó a Huelva capital para cursas el Grado en Turismo , mismo que terminaría en 2019. No obstante, y pese a haber decidido decantarse por esa vertiente profesional, también acudió años atrás a cursos de arte dramático e incluso ha participado en varios cortometrajes, destacando Vengo (Duano Producciones, 2017) , escrito y protagonizado por él mismo, y su participación como figurante en La mujer del espejo de la realizadora onubense María Barragán (ambos disponibles en Youtube) . Aunque no ha publicado ninguna obra antes que esta, siempre ha tenido gran facilidad para las diferentes disciplinas artísticas, destacando principalmente en la escritura poética.
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 04 ago, 2021
Álvaro Sánchez (Asturias, 1995) conocido popularmente como Chuck Pastrana es periodista, estudiante de publicidad y relaciones públicas, cómico e influencer . Lleva años creando contenido referente al humor , a los videojuegos , al comic y al cine para diferentes redes sociales. En las que a día de hoy cuenta con más de 7.772 seguidores en Twitter, 3.293 seguidores en Instagram, 2.581 seguidores en Twitch y 4.416 seguidores en Tik Tok . Actualmente trabaja como Community Manager en la empresa de videojuegos Wiper Gaming . Comenta que desde pequeño su pasión ha sido comunicar entreteniendo a su entorno, destacando: "la comedia para mí es la ficción que nos permite afrontar nuestros problemas de forma más sana, mientras nos reímos no estamos pensando en aquello que nos preocupa".
Por Maria Del Carmen Dominguez Sierra 04 jul, 2021
Valeria Bonilla (San Juan del Puerto (Huelva) 2003) es una de las mayores tiktokers e influencers del momento. Su éxito se ha hecho viral gracias al humor característico que le identifica, luchando contra los estereotipos y tópicos que existen en Andalucía . Valeria apoya las causas solidarias entre sus seguidores, donde agradece que sin ellos no sería nada. En sus redes sociales cuenta con más de 566.200 seguidores en tik tok, 174.000 seguidores en instagram y 23.500 seguidores en youtube siendo influencer estrella a nivel español.
Show More
Share by: