Cada producto es único al estar elaborado artesanalmente, Ojeda señala que los productos más demandados son Cestas para la recolección de las setas y gurumelos. Diferentes medios se han interesado por esta profesión artesanal, entre ellos para Canal Sur y Beturia TV.
Recientemente ha sido el día día de la mujer rural, para potenciar dicho día también ya que no está visibilizado y para que haya un entorno igualitario y se fomente el feminismo como tal, María nos comenta que “todavía algunas están chapadas a la antigua, pero poco a poco se va consiguiendo lo que se quiere”.
“Recuerdo que venían cuatro muchachas que eran de la sección femenina donde nos enseñaban a llevar una casa, a cocinar, a coser, a estar arregladas para el marido, esas cosas nos las grabaron tanto que se nos ha quedado. En definitiva, la situación va mejorando pero todavía queda mucho por hacer”.
María Ojeda nos explica el proceso de realización de una cesta: “La caña se cría por toda la orilla del río. Los meses idóneos para cortarlos son los meses de diciembre y enero. Posteriormente desde enero hasta abril se trabaja con ella como viene del campo. Luego se echa en agua la parte del fondo, la pared tiene que ser caña seca. Las del fondo se cortan en cuatro cascos y luego se cortan más tiras. Se le quita el nudo, se le pone como un adorno y se le suelen poner tiras de sauce llorón. Como remate final para una cesta de 19 cm de fondo y de 19 de pared se emplean 6 cañas para realizar el asa”.
Actualmente está centrándose en la producción de cestas para diferentes establecimientos, por la alta demanda recibida. Pero también realiza diversas creaciones como son: cestas para la ropa, de adorno, centros de flores, fruteros, etc.
¿Desde dónde trabaja? ¿Dónde podemos encontrar tu cestería?
Soy natural de Sanlúcar de Guadiana, pero vivo en El Granado. Con respecto al trabajo hace unos días por ejemplo hice la entrega de un pedido de canastos para Cartaya para contribuir a la lucha contra el cáncer.
¿Cómo nació la idea de crear una cestería? ¿Esta profesión viene de familia?
Los tiempos tras la guerra fueron muy difíciles para todos. Muchas personas vivían de esta profesión llamada cestería, cuya materia prima es la caña. Había fábricas en Ayamonte, de pescado, se hacían también garrafas de vino para la palma del condado entre otros lugares. Respecto al origen fue a través de mi familia, con tan solo 8 años me introduje en esta profesión. También por una vecina que hacía unos canastos muy bonitos.
¿Sus hijos están continuando con la profesión?
No, cada uno ha tirado para un lado. Una es maestra, otro guardia civil y otra peluquera. Saben y han ayudado en el entorno familiar, pero se centraron en sus estudios y trabajos.
Recuerdo cuando chica creaciones para barcos de Ayamonte, para los camiones para la Palma del condado. Ahora la demanda es por las setas, porque no permiten que se coja con bolsas, por eso me piden muchos canastros de Gibraleón, de La Puebla, de Cartaya, de Villablanca hasta de la Sierra.
Con 19 años hice un curso de mimbre pero era más cara 25 euros costaba, porque era mimbre español, decían que era así de cara porque había que comprarlo en Cuenca. No vale tanto el material de mimbre como tal, sino el porte.
Recientemente ha sido el día día de la mujer rural, para potenciar dicho día también ya que no está visibilizado y para que haya un entorno igualitario y se fomente el feminismo como tal. ¿Qué opinas sobre el papel de la mujer en el ámbito rural?
Pienso que todavía algunas están chapadas a la antigua, pero poco a poco se va consiguiendo lo que se quiere. Recuerdo que venían cuatro muchachas que eran de la sección femenina donde nos enseñaban a llevar una casa, a cocinar, a coser, a estar arregladas para el marido, esas cosas nos las grabaron tanto que se nos ha quedado. En definitiva, la situación va mejorando pero todavía queda mucho por hacer.
Cada producto es único al estar elaborado artesanalmente ¿Cuáles son los productos más demandados? ¿Qué tipo de material utiliza?
Cestas para la recolección de las setas y gurumelos. La caña.
¿Cuál es el proceso de realización de una cesta?
La caña se cría por toda la orilla del río. Los meses idóneos para cortarlos son los meses de diciembre y enero. Posteriormente desde enero hasta abril se trabaja con ella como viene del campo. Luego se echa en agua la parte del fondo, la pared tiene que ser caña seca. Las del fondo se cortan en cuatro cascos y luego se cortan más tiras. Se le quita el nudo, se le pone como un adorno y se le suelen poner tiras de sauce llorón. Como remate final para una cesta de 19 cm de fondo y de 19 de pared se emplean 6 cañas para realizar el asa.
¿Podrías comentar alguna anécdota que te haya ocurrido?
Me han hecho varios reportajes para diferentes medios, entre ellos para Canal Sur y Beturia TV.
Con respecto a proyectos futuros ¿actualmente que estás desarrollando?
Como empezó el otoño lloviendo no había muchas setas, entonces las tiendas lo que quieren son cestas.
Como cierre de la entrevista ¿quieres añadir algo más de las preguntas o que se haya quedado algo que quieras comentar?
Comentar que para formarme en esta profesión realicé un curso de mimbre, sigo haciendo muchas cositas de mimbre, no solo para las setas, también cestas para la ropa, de adorno, centros de florares, fruteros, hago muchas cosas diferentes.
Web: sierrartestudio.es
Blog: sierrartestudio.es/blog (entrevistas culturales)
Youtube: MARÍA DEL CARMEN DOMÍNGUEZ SIERRA
Periódico Digital: https://periodicodigital.eusa.es/author/maria-del-carmen-dominguez/ (noticias culturales)